Болезни почек у собак. Симптомы и профилактика.
Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.
Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм.
Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:
— непривычный запах мочи (тухловатый, кислый, резкий);
— изменение объема мочи (меньше или больше, чем обычно);
— изменение частоты мочеиспусканий (чаще или реже обычного);
— необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;
— жажда, плохой аппетит, температура, исхудание;
— тяжелый аммиачный запах из пасти; периодическая рвота и/или поносы. Однократно, вроде как без признаков недомогания, но с завидной регулярностью;
— странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;
— нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель, оставляет лужицы на своей подстилке или подушках);
— кобель писает «по-девичьи», присаживаясь и немного продвигаясь вперед по ходу процесса, хотя раньше всегда задирал лапу.
Для постановки диагноза важно провести полное обследование, сдать кровь и мочу на биохимию, сделать рентген и УЗИ. Когда у собаки болят почки, симптомы очень схожи независимо от характера недуга. По одним только внешним признакам невозможно отличить одну болезнь почек от другой, а тем более назначить верное лечение. Обязательно сделать развернутое обследовании, не доверяя диагнозу «на глаз».
Что делать для поддержания здоровья почек?
- Не допускайте контакта с бродяжками, вовремя прививайте и проводите антигельминтную профилактику. Тщательно следите за состоянием зубов и десен – хроническое воспаление полости рта всегда сказывается на работе почек.
- Тщательно продумайте рацион. Истощение, равно как ожирение, губительно для почек. Нарушения в работе ЖКТ – прямая причина многих болезней почек, особенно у собак старше пяти лет. Переизбыток белка, дешевые корма, неподходящая для собачьего желудка еда – это огромные нагрузки на почки.
- Поите собаку только бутилированной или фильтрованной водой. Следите, чтобы любимец не страдал от жажды.
- Не допускайте задержки мочи. Гуляйте минимум 3 раза в день хотя бы по 30 мин, независимо от погодных условий.
- Не допускайте снижения активности. Часовые тренировки минимум 2 раза в неделю.
- Не допускайте переохлаждения, сквозняков. Старых собак в холодное время года нужно одевать. Не разрешайте питомцу спать на кафеле, у вентилятора.
- Не используйте удавки, шейные утяжелители, строгие и рывковые ошейники. Миски должны стоять на подставке, примерно на уровне груди питомца. Учите собаку командам, чтобы не приходилось дергать поводок. Постоянные нагрузки на шейный отдел позвоночника приводят к смещению почек, нарушению оттока мочи, перегибу почечных вен и артерий, ухудшается кровоснабжение почек (рефлекторная связь).
- К тяжелым последствиям может привести удар по тому месту, где находятся почки у собаки (под живот, по крупу, в бок ближе к паху). Поэтому после любой травмы, даже незначительной, важно показать любимца врачу. Удар может быть несильным, но оказаться достаточным для нарушения функций почек, которое станет заметным спустя месяцы и даже годы.
Во многих случаях заболевания почек не удается вылечить полностью: недуг прогрессирует или перетекает в хроническую форму. Основная причина низкой эффективности терапии – несвоевременное обращение в клинику. Чтобы избежать потери драгоценного времени, достаточно раз в полгода сдавать анализ мочи на биохимию. Для этого даже не нужно везти любимца к врачу: утром подставили баночку – отвезли мочу в клинику – через несколько дней забрали результаты. Так болезнь обнаружат на ранней стадии, и даже собака с одной почкой, если потребуется удаление, сможет прожить долгие счастливые годы.